您的位置:首页?>>?心理导航

足不出户可自测心理健康,北京市民心理健康综合平台上线
??发布日期: 2019年07月29日

  今后,人们用手机或电脑就能足不出户地在线评估自己的心理健康状况,同时还可通过音、视频等形式,轻松获得通俗易懂的压力管理与情绪调节方法。今天(18日)在北京市科委在首都医科大学附属北京安定医院召开了“居民心理健康测评工具及促进技术研究”重大项目成果推广新闻发布会,北京市居民心理健康综合平台(http://www.bjjmxljk.com/)正式上线供百姓使用。

     随着经济、社会的迅猛发展,人们物质和文化生活发生了巨大变化,也给人们带来越来越大的压力。近年来,各类与心理相关的社会问题频发。抑郁症、焦虑症、睡眠障碍等精神心理疾病的患病率逐年升高,而过去自我心理健康维护方法已无法满足当下人们的需求,获得新的知识、提升更强的心理健康维护能力已成为人民群众迫切需求和心理学专业人员亟待解决的问题。

  于是,北京市科学技术委员会于2015年启动了联合攻关的心理学重点项目《北京市居民心理健康测评工具及促进技术研究》。该项目北京安定医院马辛教授领衔北京安定医院、北京大学、中科院心理所、清华大学等单位共同承担,旨在研发构建体系化自我心理健康管理技术,并通过网络的形式将研究成果直接惠及百姓。

  历时4年研究,该项目创造性地研发形成了一个量表、三项技术和一个平台的研究成果。

  今天正式上线北京市居民心理健康综合平台,正是承载该项目研究成果的网络平台。该平台共包括包括互联网版和手机版,可想公众提供心理健康测评、相应提升技术及后期复测的全程心理健康管理服务。

  北京安定医院相关专家介绍,居民登陆网站进行心理健康测评后,不仅会得到测评整体和分纬度的分数和解释,还会得到自己需要提升的相关技能学习资料,如音视频和科普文章等。居民在进行一段时间练习后,可以再次进行心理健康测评,客观了解自己的改变,从而协助其有的放矢地提升自我心理健康水平。

  此外,“一个量表”,是指研发一个本土化的心理健康自评量表。该量表在临床实证阶段已显现出较高的有效性和敏感性,为百姓提供真实有效的心理健康评价。

  而“三项技术”则包括有自尊提升心理健康促进技术、压力管理与情绪调节心理健康促进技术和人际和谐心理健康促进技术研究。

  记者了解到,居民从心理健康综合平台获取的视频、音频、科普文章正是源自这三项技术,考虑到不同人群特点和需求等因素,其中涵盖了大量生动活泼、简单易行的自我心理健康促进技术。

  (转自北京日报客户端)