您的位置:首页?>>?心理博览?>>?心理书籍

《活出生命的意义》
??发布日期: 2019年03月19日

?
《活出生命的意义》

来源:百度百科

着名心理学家弗兰克尔是20世纪的一个奇迹。纳粹时期,作为犹太人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,他的父母、妻子、哥哥,全都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。弗兰克尔不但超越了这炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,开创了意义治疗法,替人们找到绝处再生的意义,也留下了人性史上最富光彩的见证。

弗兰克尔一生对生命充满了极大的热情,67岁仍开始学习驾驶飞机,并在几个月后领到驾照。一直到80岁还登上了阿尔卑斯山。

他并不是当年集中营里被编号为119104的待决囚徒,而是让人的可能性得以扩大的圣者。

作者介绍

维克多·E.弗兰克尔(19051997),医学博士,维也纳医科大学神经与精神病学教授,担任维也纳神经综合医学院的首席专家长达25年,他创立了”意义疗法“及”存在主义分析“,被称之为继费洛伊德的心理分析、阿德勒的个体心理学之后的维也纳第三心理治疗学派。他拥有哈佛大学、斯坦福大学,达拉斯大学和匹兹堡大学教授职位,并在加利福尼亚州圣迭哥国际大学教授意义疗法。弗兰克尔共出版了39部作品,并被翻译成34种语言。他的作品《活出生命的意义》的销量超过千万册,获选“美国最有影响力的十大图书”之一。

目录

前言

自序

第一部分 在集中营的经历

第二部分 意义疗法

追求意义

存在之挫折

意源性神经官能症

心理-动力

存在之虚无

生命之意义

存在之本质

爱之意义

苦难之意义

次临床的问题

意义治疗的心理剧

超级意义

生命之短暂

作为一项技术的意义疗法

集体性神经官能症

对泛决定论的批评

精神病学的信条

精神病学的重归人性化

写在后面的话

后记